CEPAGES

Trois cépages, une alchimie, un résultat magnifique

Pinot Noir

Reconnaissable à sa puissance, sa rondeur et sa complexité :

  • Caractéristiques végétales :

    → débourrement précoce

    → grappes compactes de petite taille, en forme de pomme de pin

    → petits grains, à peau épaisse de couleur noire violacée

    → feuilles vert foncé en face extérieure et vert clair en face intérieure

  • Nature du sol :

    → terre calcaire

    → sol profond, bien drainé

  • Caractéristiques organoleptiques :

    → donne force et consistance

    → charpente le vin

    → apporte une note de fruit rouge

  • Pinot Meunier

    Le cépage typiquement champenois, pousse en bas des coteaux :

  • Caractéristiques végétales :

    → débourrement assez tardif

    → grappes compactes de taille moyenne, grains sphériques

    → petits grains sphériques, analogues au Pinot Noir

    → feuilles cotonneuses vert grisâtre, rappelant la farine

  • Nature du sol :

    → terre argilo-calcaire, marneuse

    → terre assez riche

  • Caractéristiques organoleptiques :

    → donne un vin souple et fruité

    → apporte de la rondeur

    → accelère le vieillissement

  • Chardonnay

    Il développe la structure du Vin et offre un rendement généreux :

  • Caractéristiques végétales :

    → débourrement très précoce

    → grappes identiques au Pinot Noir mais moins serrées et plus allongées

    → petits grains sphériques, jaune-vert jusqu'au jaune ambré

    → feuilles vertes tirant sur le jaune, à dos pratiquement glabre

  • Nature du sol :

    → sol calcaire, pauvre

    → sol plus chaleureux

  • Caractéristiques organoleptiques :

    → donne délicatesse et élégance

    → apporte de la fraicheur

    → donne des notes minérales

  • LE SAVIEZ-VOUS ?

    C'est simplement une étape de pousse du raisin, plus précisément la sortie du bourgeon.

    Le jus obtenu au pressurage d'un raisin noir est BLANC car la chair du raisin est blanche.

    C'est la façon dont on va tailler le cep de vigne afin d'en obtenir le meilleur rendement. Il existe différents systèmes de taille en fonction du cépage.

    Champagne Damien CEZ l'Excellence du Champagne, le Champagne de l'Excellence